Юзерпик

glav


Ленивые записки

(вместо дневника)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Видеоподкасты – обязательный инструмент для ведущих свой блог.
Юзерпик
glav
 Как все умеют писать, и в школе учат излагать свои мысли, так и теперь стало важным уметь снимать ролики, выкладывая их, на свой личный блог или в группу по интересам. Я этого не делаю, хотя необходимость этого вот уже как три года понимаю. Меняется фон коммуникаций и эти изменения требуют воспитание в себе определённых навыков. Вот решил призадуматься, а как это делать на практике, как тут же наткнулся на интервью с Мариной Разбежкиной  – режиссёром-документалистом, преподавателем ВУЗа. В нём изложены пять запретов, которые она ставит своим студентам. Думаю, что они полезны и при попытке снимать в свой блог, по крайней мере, это те принципы которые способны определить эстетику и способы съёмки видеоподкастов, которые ещё только начали появляться в личных аккаутах социальных сетей.

Для начала, главный принцип, у снимающего должна быть чётко представлена «ноль позиция». Вот отрывок из её интервью: «Несомненно, у меня есть некая позиция. Другое дело, что я ее художественно не формулирую, но она все рано считывается с экрана. И это тоже, наверное, важно. Важно, что я намеренно ее не формулирую, эту позицию».

А теперь пять запретов:
1. Запрет на «синхронны» (интервью с «говорящими головами»).
2. Запрет на использование трансфокатора, то есть наезды-отъезды объективом. Трансфокатор слишком часто бездарно применяется и на телевидении, и в любительском кино, когда без нужды ездят туда-обратно и получают очень «грязный» экран.
3. Запрет на фоновую музыку – Моцарт хорош сам по себе, его можно «натянуть» на любой материал и получить нужную эмоцию, но это не твоя эмоция.
4. Запрет на закадровый текст – чтобы не уподобляться телевидению, которое на самом деле радио: картинка там существует только как вторичный элемент по отношению к слову, которое навязывает зрителю свое представление о происходящем.
5. Запрет на использование штатива – камера должна стать твоим продолжением, это часть твоего тела, важно изменить свой биологический ритм, почувствовать ритм происходящего здесь и сейчас.

Надо вообще продумать программу действий и начать снимать. Начинать стоит с этих принципов.

  • 1

отличный пост

надо подумать...

лежит у меня видео материал...

так и не научился...

  • 1
?

Log in